导航菜单

乔旭委员的一天:为“后浪”就业“代言”-世界上最贵的电脑

从长期来看,乔旭建议,高校的专业设置和人才培养要与用人需求相匹配,针对用人需求调整专业结构和培养方案,产业背景就是就业背景,要结合产业的发展情况思考以下问题:我们要培养什么样的人才?达到什么样的水平?

“这组数字说明高校毕业生就业人数占比很高,但受疫情影响,客观上加大了高校毕业生就业难度。”乔旭说。

乔旭从短期和长期两个层面提出了建议。短期内,他认为有需求的用人单位要尽快释放岗位信息,真正把用人信息传递到高校,传递给毕业生。“很多毕业生择业时,并没有接触到充足的就业信息,怎么可能获得相应的就业机会?”

“要让学生意识到,到中小企业就业也有发展空间,同时政府要给予中小企业政策倾斜,高校也要适当调整专业学科设置,按需培养人才。”乔旭建议。

这是5月23日无党派人士界别小组会议上,讨论政府工作报告时发生的一幕。

除了实时掌握学校毕业生就业新动态,乔旭也在谋划新路子。

高校毕业生就业,是今年全国两会期间乔旭最关注的问题。他向记者列出了一组数字:今年高校毕业生874万,除一部分学生要升学,预计今年将有600多万高校毕业生就业。政府工作报告指出,2020年目标是城镇新增就业900万人以上。

乔旭委员的一天:为“后浪”就业“代言”

乔旭表示赞同。他说:“我跟毕业生讲,要端正态度,转变就业观,可以考虑‘梯度式’就业,个人条件跟岗位匹配就好,经过历练逐步成长,还会有更好的岗位匹配。”

小组会议上,全国政协委员、南开大学副校长许京军在发言中也谈到了就业问题。他表示有些就业政策“头疼医头,为就业而就业”,并建议要对就业问题做好长期规划,精准施策,多做打基础、补短板、利长远的工作。

目前,江苏省正开展对全省化工园区及企业的安全环保检查工作,南京工业大学承担了这项工作,乔旭作为负责人也在积极把毕业生推荐到这些园区和企业工作。

上午小组会议结束后,回到房间,乔旭马不停蹄拨通了学校就业办公室同事的电话,了解最新的学生签约情况。这是乔旭参加全国两会期间,每天必做的一件事。“数据显示,目前我们学校毕业生签约率与去年同期相比少了5%左右。”

作者 常涛“我要说两句,解决高校毕业生就业难问题,必须引导学生改变‘一步到位’就业观,同时家长也要转变宁肯孩子‘啃老’,也不愿孩子吃苦的观念。”眼看会议过半,就业问题尚未提及,全国政协委员、南京工业大学校长乔旭忍不住举手示意发言。

“5月27日下午政协会议闭幕后,我就要去中国建筑有限公司沟通毕业生就业的事情,这是我们学校土木建筑类专业学生就业非常重要的合作单位。”乔旭向记者介绍。

(两会人物)乔旭委员的一天:为“后浪”就业“代言”

中新社北京5月26日电 题:乔旭委员的一天:为“后浪”就业“代言”